GELAR KARYA P5 DENGAN TEMA KEARIFAN LOKAL SMP KOSGORO KOTA BOGOR
Pada hari Selasa tanggal 20 Februari 2024 telah diadakan gelar karya siswa Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Smp Kosgoro Kota Bogor. Kegiatan ini berlokasi di lapangan Smp Kosgoro, yang diikuti oleh siswa kelas 7 dan 8. Gelar karya P5 kali ini mengambil tema yaitu kearifan lokal yang bertajuk “Lestarikan Budayaku Cintai Negeriku “.
Gelar karya P5 dengan tema kearifan lokal dengan tajuk “Lestarikan Budayaku Cintai Negeriku” ini merupakan puncak dari kegiatan pembelajaran P5 yang dilaksanakan selama satu semester yaitu pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Selama satu semester tersebut siswa diberikan kebebasan untuk memilih, berlatih, dan berkreasi tentang karifan lokal. Dari hasil pembelajaran P5 ini, akhirnya menghasilkan karya-karya siswa yang berupa seni kreatif yang layak untuk diberikan apresiasi dalam sebuah pertunjukan.
Berbagai kreativitas dan karya siswa dipertunjukkan dalam kegiatan kali ini. Terdapat 2 jenis kreasi seni siswa, yang pertama yaitu menampilkan lagu daerah, dan yang kedua yaitu bazaar makanan khas daerah. pertunjukan diawali dengan penampilan lagu daerah yang ditampilkan oleh setiap kelas 7 dan 8. Lagu daerah yang tampilkan diantaranya, kelas 7A yaitu lagu Soleram dari daerah Riau, kelas 7B dengan lagu gundul-gundul pacul dari daerah jawa tengah, kelas 7C dengan lagu ondel-ondel dari daerah DKI jakarta, kelas 7D dengan lagu indung-indung dari kalimantan Timur, kelas 8A dengan lagu manuk dadali dari daerah Jawa barat, kelas 8B dengan lagu rasa sayange dari daerah maluku, dan kelas 8C dengan lagu Apuse dari daerah papua.
kegiatan selanjutnya yaitu bazaar makanan dan minuman daerah, kegiatan ini di tampilkan oleh tiap kelas dengan kreasi masing-masing kelas. Minuman yang disajikan oleh kelas 7A yaitu es air mata pengantin dari daerah Riau, kelas 7B menyajikan makanan lumpia dari daerah Jawa Tengah, kelas 7C menyajikan es campur dari DKI Jakarta, kelas 7D menyajikan makanan pisang gapit dari daerah kalimantan Timur, kelas 8A menyajikan makanan surabi dari Jawa Barat, kelas 8B menyajikan makanan kue cara khas daerah maluku, kelas 8C menyajikan makanan papeda khas daerah papua.
Tema kearifan lokal ini diambil guna menanamkan pada diri siswa akan cinta budaya daerah. Seiring dengan perkembangan zaman tidak dapat dipungkiri bahwa generasi Z saat ini sudah tidak tertarik untuk mempelajari budaya daerah. Sehingga dengan adanya P5 yang menggambil tema kearifan lokal ini dapat memperkenalkan kembali kearifan lokal di sekitar siswa sehingga akan lebih menghargai budaya daerah dan diharapkan nantinya akan tetap dapat mengembangkan dan memperkenalkan budaya daerah mereka ke dunia luar.